走路带风的生活

白岩松在其自传里说过:人们声称的最美好的岁月其实都是最痛苦的,只是事后回忆起来的时候才那么幸福。离开,送别它们把我们的路途向前铺展,但确实是当走了很长的路才会发现这句话的道理,因为过去的时光虽然有艰辛,但都汇集着生命中的美好事情。所以当我们的生命的长度被扩大,生命的广度被扩宽,才发现过去旧时光消失的速度,内心也随之悸动,就会不自觉地开始怀念。
  在人生的余额很充值的时候,我们常常会期待各种美好而且幸福的事情,对那些缺憾的,还有一些艰难的事往往避而远之。怀念所具有的意义,不仅仅是心里历程的再次经历,但也提醒着你过去时光的离去,留下了一些空虚。正如橡皮筋一般的拉扯,我们流连于现在与过去,拼命抓住留恋的记忆不放手。所以,我曾经不止一次地向后回望,回望那年冬日暖阳射进教室的场景;回味面对未知考试带来巨大压力时悲伤的心境;回忆那年穿着校服的青涩岁月;缅怀自习后仰望星空对未来无比虔诚的自己。
  像被定格的老照片,那些音容笑貌曾被看在眼里,刻在心里。在兵荒马乱的考试周,依旧饮着一杯一杯的鸡汤,渴望它带来更大的动力与决心,但是这样的青春也未必不精彩。怀念高中,缅怀过去,很难用一定的方法证明,不论是归纳法还是反证法,都没有明确的答案与过程,因为太过完美的论证总会有些缺憾。
   我怀念的,正是旧时光里的我。回忆的魅力在于每一次你的回望都会带来一些熟悉的旧时光,旧时光里的我们,都是回忆里最好的模样。

评论

热度(1)