走路带风的生活

最长的旅途

         我依稀记得张若昀唱过一首《最长的旅途》,那首我高三最后特别喜欢的歌曲,好像它的旋律能表达一种心境,一种感觉,所以以此为切入。       
        好像时间越长,我就越是有些东西无可适从,比如暑假,比如一个新环境,我对暑假,特别是高考后的暑假没有欣喜,特别大的情感波动,因为我不太习惯于三年的平衡生活就这样被打破,不习惯我和同学们一直奋力追求的某些东西就这样逝去,即使是自己期待已久的。所以虽然无所事事,但也不愿尝试,不愿辛苦。偶然和朋友去书店,去了我高中每一个大周都会去的地方,一直流连忘返的小说那一角, 不管是什么类型,都能给那一段增添一些色彩,不那么灰暗。而书店有一角,装满了试卷53.67的习题,那些厚厚的,精心挑选的习题最后我还是没能完完全全地做完,但是自己每次还是会努力挑选,因为它能带来一些自我满足与安慰。 而在小说一角那是我非常非常美好的回忆,而对于那一角的小说,每次我都是流连忘返,不论是什么形式的,哪怕一小本书,都会给高中那段时光增添色彩,不那么灰暗。而对于课外书,大家都买的是鸡汤一类的自述,那些上了大学的学长学姐们对自己的高中生活,怎么怎么样的努力的述说,还勾勒了大学的美好情景。因为对于高考,再多的鸡汤总是有用的,总是需要的,能在刷题的间隙饮一碗鸡汤继续前进,那样的生活也是美好的。每每回忆以前,我的心中莫名涌起不一样的感觉,好像和那些鸡汤一样,会有些矫情,但那段我们不得不坚强的日子确实像白岩松说的一样,最痛苦的日子回想起来往往是最美好的时光。从高中一路走来,一路到大学的旅途,好像是很长的旅途,磕磕碰碰,也慢慢的经历去感悟。我知道也不仅仅是我,每个人的心中都有一份不一样的情感,只不过没有去写出来,表达出来而已,那些情感承载着很多美好的东西,为青春抹上了色彩。      
        而我真希望我做到像八月长安说的:希望在死后墓志铭上写,一生努力,一生被爱,想要的都得到,不想要的都释怀。   

评论